北京大学——沈阳科技学院中高层干部管理能力提升研修班学员学习体会

2333  2023-07-19 14:34:57
一组学员 人事处 毕晓月

有幸参加北京大学—沈阳科技学院中高层干部管理能力提升研修班的学习,我收获颇丰,特别是张钧教授关于“卓越领导力和高效执行力”的课程让我深有感触。

作为高校基层部门的管理工作者,在思想上建立做事要立竿见影、务求实效的责任感,接受任务不找借口,执行任务不讲困难,完成任务追求圆满,对上级的政策、决定和部署的工作做到四个执行:一是积极执行,要领会上级精神,贯彻措施,落实行动;二是坚决执行,克服困难将工作落实到实处;三是创造执行,根据实际情况创造性地提出新方法新思路将工作创新落实;四是高效执行,在短时期内,以最低的执行成本取得最高的效果。总之要把执行看成一种文化,形成自觉能动性。

一组学员 教务处 王兴华

五天的学习虽然短暂,但北大百年校史厚重的文化积淀对我影响深刻。本次学习使我深刻体会到了不断学习的重要性及紧迫性,同时发现自身还存在着很大差距。行稳致远,未来可期。我们要有紧迫感,树立勤学习、终身学习的思想,不断充实自己。在今后的工作中,我们要敢于创新和突破,用全新的视野去审视问题,用全新的理念去解决问题,让我们大家携手同行,共创新的未来。

二组学员 科研处 卞鹏

通过一周系统研修学习,作为一名中层干部,我认为应该始终保持学习状态,了解高等教育发展动态,学习先进的管理经验和理念,开阔视野,拓展思路。要加强沟通与协调,掌握解决问题的方法。要学会当好领导的助手、参谋,要围绕学校的“十四五”规划来开展工作。要提高业务能力,熟悉工作方法,创新工作思路。合格的中层干部必须具有团队意识,对外多配合其他部门的工作,精诚团结,才能发挥集体的力量,持续在学校学科建设和科研工作上取得优异成绩。

二组学员 创新创业学院 田川

在北京大学研修班的课堂上,短短数天,经过八位老师的洗礼,有天马行空的思维,体现着北大的前瞻性和思辨性,他们指引着一条路,引发你的思考。

在我负责的工作领域,我意识到,加强创新创业教育,不仅是针对高校人才培养中普遍存在的创新精神和能力不足而提出的举措,更是对高等教育本身所具有的创新特质的进一步凸显。应以创新为内核,以育人导向加强创新创业教育,就不能将其狭隘地理解为只是针对少数有志于创新创业学生的单独“处方”,而应作为面向全体学生的根本任务。

三组学员 信息与控制工程系 张连浩

北大学习期间,每位专家教授的每一篇ppt,头脑里都试着沉淀下一些精华,真正做到勤于点滴积累,达到广博专精。

结合学校发展,我们应认真贯彻“以评促建、以评促改、评建结合、重在建立”的方针,以评估为契机,强化管理,推进改革,加快开展,进一步提高我校本科教育办学水平和教学质量。一是加强领导、全面发动;二是明确责任、认真迎评;三是加强建立、积极整改,以此保证、推动迎评促建工作有方案、按步骤地进展。

三组学员 经济系 管迪

北京大学—沈阳科技学院中高层干部管理能力提升研修班为我们打开了一扇窗,让我们有拨云见日之感,使我们在一次次的感悟中体验着脱胎换骨的感觉。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路。数天的研修课程,让我领略了最高学府厚重底蕴,感学府之美;聆听了教授纵横开阖、释古论今,解思想之惑;参观了中国共产党历史展览馆、北大校史馆,悟工作之道。此次学习,可谓受益匪浅,收获颇丰。

四组学员 信息与控制工程系 李姝奕

时间飞逝,一周学习生活转瞬即逝,而未名湖和博雅塔仍然历历在目,名师教诲和文明智慧的钟声亦萦绕耳畔。通过此次北大之行和教学名师的讲授,感受到了北大浓厚的学习氛围和思辨创新的学术思想,使我深受感染。

在学习的过程中,汲取了先进的知识,掌握了新技术新思维,形成了不断探索创新理念,更加迫切地需要在今后的学习工作和生活中,常翻常阅,客观总结,循序渐进,辩证分析,把所学先进理论运用到实践中去,真正使这些知识理念为我所用,受用终生。

四组学员 经济系 衣方丹

本次北大之行,受益匪浅,感悟良多。学者贵于行之,而不贵于知之。学习的目的在于指导实践。通过学习,我决心在今后的工作和学习中做到以下几个方面:一是做工作的有心人。对工作有热心,对事业有忠心,善于思考,观察问题、分析问题、处理问题,总结新的工作经验教训,才能使工作开拓创新。二是做学习的用心人。在工作中学习,在学习中进步。处理好工作和学习的关系,用学习到的知识武装头脑,提高工作效率;用学到的知识提高素养,展现一名党员的良好形象。

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767 024-31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 沈科微信