华东师范大学——沈阳科技学院新教师教学能力提升研修班圆满结束

2467  2023-10-13 18:54:05

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,加强我校师资队伍建设,加快新教师角色转变,近日,我校组织开展的 “华东师范大学—沈阳科技学院新教师教学能力提升研修班”在华东师范大学成功举办。在学校副校长张丽影的带领下,50名新教师参加了本次研修培训。

本次研修班共分为理论教学与实践教学两项内容。在理论教学环节,华东师范大学安排了“新时代怎样认识教育和教师”“优秀教学示范与交流”“师生沟通技巧”“反思性教学的理论与实践”“专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法”“PPT的教学表达与互动”“教学评价方案设计及基本技能训练”“高校青年教师如何开展科研工作”“如何设计以学生为中心的教学方案”共计九项学习内容。

杨德广教授结合丰富的亲身经历,将新时代背景下如何认识“教育”和“教师”讲解得通俗易懂、发人深思;鲁力立教授和周立旻两位教授分别以所授学科为例和新教师分享如何上好一堂课,给我校新教师未来开展教学活动打开思路;严文华教授从心理学角度为师生沟通技巧提出可行性方法,既是对新教师遇到的工作困惑耐心解答,也有对师生沟通的技巧进行点拨;郁晓华教授生动直观的介绍课件制作的方法和技巧,贴近教师授课实践,可操性强;张黎声教授用风趣幽默的语言,强调课程思政不是一点一面,一切有利于学生进步、成长的,能够促进学生全面发展的因素都是课程思政;胡耀宗教授详实讲解了从课程学习目标入手,深入分析教师和学生对课程期待的原因;童康教授细致认真的分析六大评价问题,阐释传统纸笔学业评价模式具备局限性,优化评价机制的必要性;高向东教授通过丰富工作经历现身说法,帮助新教师理清科学研究思路,掌握项目申报以及专报写作的技巧和方法;冷静教授通过案例剖析,强调教育要实现线上技术应用与线下实体授课的高效混合,并传授相关教学融合理念和融合策略,殷切希望青年教师多多关注新型教学技术与媒介。

本期研修班的课程内容设置丰富,专家授课精准,管理井然有序,坚持以高端性、针对性、实用性为中心,既有理论高度,又有实践意义,给全体学员带来全新的体验,引导学员们进入更深层次的思考、发现、积累和实践之路。广大学员始终保持饱满的学习热情,严格遵守学习纪律,专心听讲、认真记录、积极发言,踊跃与专家互动,培训后虚心与专家交流,请专家答疑解惑,各学习小组每日撰写学习小结、编制学习简报、分享学习心得。

在华东师范大学—沈阳科技学院新教师教育教学能力提升研修学习结业仪式上,全体学员上台领取结业证书并拍照留念,为本期新教师研修培训画上了圆满的句号。

华东师范大学—沈阳科技学院新教师教学能力提升研修班的开设旨在通过华东师范大学这一国内高水平、系统化的教师培训平台,为我校教育事业发展、着力创设和谐的育人环境提供有效的路径指引,并对于我校打造高质量、专业化的教师队伍具有重要的意义

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767 024-31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1